Institut für gesundes Altern IGESA

Ohne Fett kein Leben

Um es gleich vorweg zu sagen, hier soll eine Lanze für die so oft gescholtenen Fette gebrochen und gezeigt werden, welche große Bedeutung sie für das Leben haben.

Die Probleme entstehen durch zuviel Fett in der falschen Zusammensetzung.

Was wir im allgemeinen Sprachgebrauch unter Fett verstehen und uns als Butter auf das Brot streichen, sind chemische Verbindungen - so genannte Ester - von Fettsäuren mit dem dreifachen Alkohol Glyzerin. Nach diesem Prinzip sind alle natürlichen Fette aufgebaut. Welche Funktionen und Eigenschaften sie haben, ob sie etwa fest oder flüssig sind, hängt von den Fettsäuren ab, die in ihren Größen und chemischen Eigenschaften stark variieren.

Die Fette haben eine ganze Reihe wichtiger Funktionen im Körper. Sie dienen als:

- Hauptbaustein der Zellwand und ermöglichen so den Zellen ihre Funktion

- Energiespeicher und Wärmeschutz

- als Schutzfaktor für Haut und Haare

Fette und Fettsäuren unterliegen im Körper einem intensiven Stoffwechsel. Wichtige Funktionen hat dabei die Gruppe der so genannten Omega-3-Fettsäuren. Zu ihr gehören die Alpha-Linolensäure (ALA), sowie die längerkettigen Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure

Die Alpha-Linolensäure gehört zu den für den Menschen essenziellen Stoffen. Der Organismus kann sie nicht selbst herstellen, deshalb ist die Zufuhr über die tägliche Nahrung unerlässlich. Sie hat eine ganz zentrale Stellung für den Fettstoffwechsel, denn aus ihr kann der Körper die längerkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure bilden. Diese  spielen eine große Rolle bei der Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Unter anderem haben sie einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und beugen der Arteriosklerose vor.

Mehr Informationen über die Fette und Fettsäuren.