Der Mensch ist, was er isst oder
Ernährung als Schlüssel für
gesundes Altern
Die Alpha-Linolensäure gehört zu den für
den Menschen essenziellen Stoffen. Der Organismus kann sie nicht selbst
herstellen, deshalb ist die Zufuhr über die tägliche Nahrung
unerlässlich. Sie kommt hauptsächlich in pflanzlichen Ölen
wie zum Beispiel in hochwertigem Lein- oder Hanföl vor. In geringeren
Mengen ist sie auch in Soja- oder Rapsöl vorhanden. Alpha-Linolensäure
in der höchsten natürlichen Konzentration konnten Forscher in
dem Öl aus der chinesischen Omega-Perilla entdecken.
Zusammensetzung von Speiseölen
Speiseöl |
% a-Linolensäure |
% Linolsäure |
% Ölsäure |
Perilla - Öl |
52-65 |
13 - 20 |
4 - 22 |
Olivenöl |
<0,9 |
<0,9 |
>80 |
Leinöl |
40 - 59 |
14,6 - 15,9 |
17 - 35 |
Walnussöl |
4,8 - 15,4 |
40,6 - 72,6 |
10 - 38 |
Sojaöl |
1,9 - 14,7 |
35,6 - 57,2 |
14,3 - 28,7 |
Rapsöl |
ca. 11 |
ca. 20 |
ca. 58 |
Sonnenblumenöl |
ca. 0,1 |
ca. 66 |
ca. 20 |
Distelöl |
ca. 0,4 |
ca. 78 |
ca. 13 |
Die Alpha-Linolensäure hat eine ganz zentrale Stellung
für den Fettstoffwechsel, denn aus ihr kann der Körper die Eicosapentaensäure
und Docosahexaensäure bilden. Diese gehören wie die Alpha-Linolensäure
zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren. Diese Gruppe hat eine Doppelbindung
nahe am Ende der Kohlenstoffkette, das macht sie sehr empfindlich und
reaktionsbereit.
Die Omega-3-Fettsäuren spielen eine große Rolle
bei der Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Unter anderem haben sie einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte,
wirken entzündungshemmend und beugen der Arteriosklerose vor.
In den letzten 100 Jahren stieg der tägliche Fettkonsum
in den Industrieländern ständig. Mit der Erfindung der Margarine
wurde vor allem der Anteil der Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure,
deutlich erhöht. Während das Verhältnis der Aufnahme von
Omega-6 zu Omega-3 bei unseren Vorfahren wahrscheinlich noch 4:1 betrug,
liegt es heute in Europa und in den USA bei bis zu 20:1. Ein Verhältnis
mit fatalen Folgen!
Die Todesrate durch Herzerkrankungen stieg in diesen Ländern stark an.
Die Hauptnahrung der Deutschen besteht, trotz breiter Aufklärungskampagnen,
noch immer aus Fleisch und Fleischprodukten. Diese enthalten zwar auch
ungesättigte Fettsäuren, jedoch gehören diese zum Omega-6-Typ
und haben einen deutlich geringeren Einfluss auf die Senkung des Cholesterins
und der Triglyzeride. Es wird empfohlen, über die Nahrung Omega-3
und Omega-6 im Verhältnis 1:1 bis 1:4 aufzunehmen. In Deutschland
liegen diese Verhältniszahlen zur Zeit etwa bei 1:8, also auch deutlich
zu hoch! Die D-A-C-H-Referenzwerte 2000 für die Nährstoffzufuhr
fordern ein Verhältnis von unter 1:5 und empfehlen deshalb die gezielte
Aufnahme von Ölen mit einem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure.
Eine
ausreichende Zufuhr mit der täglichen Nahrung
hat oberste Priorität.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Omega-3-Fettsäurenzufuhr
in Höhe von 0,5% der täglichen Energiezufuhr.
Bei täglich 2000 kcal (Erwachsener) sind das
ca. 1,5 g der reinen Alpha-Linolensäure.
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