Institut für gesundes Altern IGESA |
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Empfindlich und lebenswichtig: ungesättigte FettsäurenWas beim Kochen und Braten stört - die Empfindlichkeit
der Doppelbindung - ist im Körper für die biochemische Produktion
anderer lebenswichtiger Stoffe wie Hormone oder Zellmembranbausteine unerlässlich.
Die Umwandlungsprozesse sind nur wegen der Doppelbindung möglich.
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Speiseöl | % a-Linolensäure | % Linolsäure | % Ölsäure |
Perilla - Öl | 52-65 | 13 - 20 | 4 - 22 |
Leinöl | 40 - 59 | 14,6 - 15,9 | 17 - 35 |
Walnussöl | 4,8 - 15,4 | 40,6 - 72,6 | 10 - 38 |
Sojaöl | 1,9 - 14,7 | 35,6 - 57,2 | 14,3 - 28,7 |
Rapsöl | ca. 11 | ca. 20 | ca. 58 |
Olivenöl | <0,9 | <0,9 | >80 |
Sonnenblumenöl | ca. 0,1 | ca. 66 | ca. 20 |
Distelöl | ca. 0,4 | ca. 78 | ca. 13 |
Die Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure sind hauptsächlich in tierischen Fetten wie z.B. Seefisch enthalten.
Die Alpha-Linolensäure hat eine ganz zentrale Stellung für den Fettstoffwechsel, denn aus ihr kann der Körper die längerkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure bilden. Diese spielen eine große Rolle bei der Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Unter anderem haben sie einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und beugen der Arteriosklerose vor.
Docosahexaensäure ist außerdem ein wichtiger
Bestandteil der Zellmembranen und von besonders großer Bedeutung
in der Netzhaut der Augen und im Gehirn.
Eicosapentaensäure ist das Ausgangsmaterial zur Bildung hochwirksamer
Gewebshormone, die zum Beispiel die Gefäßerweiterung und die Gerinnungshemmung
steuern.